進入XMS | 求助 |
【緊急公告】勒索病毒威脅校園,請立即Windows Update自保
(by 系統管理者ka, 2017-05-16 11:30:52)

病毒名稱: WannaCryptor 勒索病毒
症狀:受感染之電腦之檔案將全數被加密,並接著攻擊其它電腦。
因應:
《未感染但不確定是否Windows Update至最新版本之電腦》
一、拔除網路線或關閉wifi

 

二、備份檔案
將電腦中重要資料備份到外接硬碟。
備份完成後先將外接硬碟的USB拔除,再連上網路進行下一步。

 

三、Windows Update
 Windows 7 立即Windows Update
 Windows 8 立即Windows Update
 Windows 8.1 立即Windows Update
 Windows XP 立即重灌至Windows 7以上版本

Windows Update怎麼做?
開始→所有程式→Windows Update→安裝更新。

※如Windows Update失敗,請先下載、安裝修補程式:
Windows 7 64位元Windows 7 32位元Windows 8.1 64位元Windows 8.1 32位元

其它作業系統請至https://technet.microsoft.com/ZH-TW/LIBRARY/SECURITY/MS17-010.ASPX下載對應你的作業系統版本的修補程式。


《已感染的電腦,務請立即拔除網路線,避免感染其他電腦》

----
為防堵該病毒,電算中心已關閉校園網路部分連結埠,因此本校「雲端列印服務」將暫時停止,我們將在評估安全無虞的前提下,重新開放。敬請見諒。

對於已加密之檔案,目前並無任何具體可行的解法;養成Windows Update、定期備份文件的習慣,可以降低此類病毒對你造成的影響。