★若您無法看到完整的圖片或內容, 請按下本連結

 

政大網-專屬本校成員的溝通網絡

   『政大網』為專屬本校成員之行動虛擬私有網路(Mobile Virtual Private Network),即『政大網』行動通信群組。 旨在以建置『政大網』行動門號與校內分機MVPN簡碼互撥機制及校內分機未接來電自動轉接機制,俾使行動分機成為公分機之延伸,實現行動辦公室目標。並期以低廉的通訊費用加強本校和同仁、同學暨其親屬間溝通,及提供具政大人特色之行動通信服務。

『政大網』分為「校務行政網」及「教職員工生網」,其服務對象及建置目標如下:

1.「校務行政網」:
服務對象為本校在職教師與職員工,領有本校服務證在職同仁均可申辦。建置主要目的為支援本校校務行政之推動與教學發展,實現行動辦公室理念。本類門號俟經核准開通即為個人門號,月租費0元,具MVPN簡碼撥打功能號,台灣地區"群內"語音通話每通前5分鐘免費。申辦說明

2.「教職員工生網」:
服務對象為領有本校員工證/學生證之在職/學教職員、學生暨其親屬,目標為擴大『政大網』使用範疇,並提供教職員工、學生暨其親屬之福利與提供彼此間更為綿密之溝通管道。凡領有本校服務證與學生證之在職教職員、在學學生均可申請,每證可申請多門。均為含月租費方案,以遠傳電信各項”官方綁約24個月方案月租費打5折”與”免預繳費用”為優惠原則。申辦說明

欲了解詳情,可以至http://nccu3g.nccu.edu.tw/查看。歡迎您加入『政大網』的行列!


系統What's New

NCCU Mail App政大電子郵件行動小工具

政大電子郵件系統 Mail2000 在升級為V6版之後,可支援行動裝置(如智慧型手機、平版)以APP軟體進行原本在電腦上收發與管理電子信箱的功能。本文將介紹基本使用方式。

一、安裝與設定

mail2000安裝與設定

二、操作介面

mail2000

功能選單: 點選右上方的功能選單,即可顯示所有 Mail2000 行動版的功能;最下方隱藏選單,可以協助操作:(由左至右)回上一頁、重新整理、設定。

mail2000

信件匣查閱: 所選取信件匣內的信會依照日期區隔

mail2000

對於特定信件往右滑動,該信件下方會顯示可以針對這封信件進行的操作:(由左至右)置頂、回信、轉寄、搬移、刪除 。

mail2000

更多功能說明可參考新版mail2000說明會影片:http://speech.nccu.edu.tw/media/2286

便利、友善的公用清冊Web版

公用清冊Web版於今年10月16日上線,其最大特點在於改以瀏覽器操作,免去安裝系統的程序,且保留舊系統排版及操作流程,照顧使用者的操作習慣,上線至今,已有16,519使用人次。

便利正確友善的公用清冊

便利

  • 隨開即用,免安裝、不需透過VPN。
  • 單一登入,不需記憶多組帳密。

正確

  • 自動計算實發金額。
  • 暫存與確認,保障報核資料一致性。

友善

  • 可依個人需求放大字體。
  • 自動即時儲存您所變更的資料。
  • 註:暫存的清冊於「編輯明細」時,所有資料的新增或修改,系統會自動即時儲存。

公用清冊為教職員頻繁使用的資訊系統之一,近年因應個資法、二代健保等變革,其系統重整必要性高,故以新技術、新架構重新開發,納入各業務管理單位的需求,從資訊整合、分析、規劃,到系統開發及測試,共經歷15個月。

畫面設計及操作流程與舊版相似,讓使用者能輕易上手,現在我們以新增清冊為例,一同來看看公用清冊的操作介面:

公用清冊系統畫面

【小訣竅】鍵入清冊明細,可完全只使用鍵盤操作連續輸入:使用Tab鍵切換到下一個欄位,直到輸入完所有欄位資料、「確認」按鈕出現虛線框時,按空白鍵,即完成單筆資料輸入,此時游標會自動回到"學(代)號"欄,方便開始下一筆資料輸入。

公用清冊

【示範影片】http://speech.nccu.edu.tw/media/2380

更多操作說明可點擊該系統下方使用說明取得更詳的介紹。

【同場加映】各項清冊系統與用途

1.公用清冊: 各類款項以轉帳方式至受款人帳戶。
2.現金領據:非薪資類之其他款項以現金方式支付受款人。
3.工讀金造冊程式:非學務處之工讀金,包含國科會及非國科會計畫,及單位內業務費或其他預算等工讀金。
4.頂大工讀金造冊程式:頂大工讀金。
5.校內外獎學金造冊程式:校內外獎學金造冊程式。


電腦大辭海

雲端儲存

雲端儲存是一種網路線上儲存(英語:Online storage)的模式,即把資料存放在通常由第三方代管的多台虛擬伺服器,而非專屬的伺服器上。雲端儲存這項服務乃透過Web服務應用程式介面(API), 或是透過Web化的使用者介面來存取。 <資料來源 維基百科>

固態硬碟SSD

固態硬碟(簡稱SSD)是一種永久性記憶體的電腦儲存裝置。固態硬碟大部分被製作成與傳統硬碟相同的外殼尺寸,例如常見的1.8吋、2.5吋或3.5吋規格,並採用了相互相容的介面;和傳統硬碟相比,固態硬碟具有低功耗、無噪音、抗震動、低熱量的特點。這些特點不僅使得資料能更加安全地得到保存,而且也延長了靠電池供電的設備的連續運轉時間。相對地,固態硬碟價格較傳統硬碟高,寫入次數有限,且資料損壞後是難以修復的。<資料來源 維基百科>


本期熱線問題

微軟產品啟用問題

微軟產品(Windows 8/7/Vista, Office 2010/2013)啟用失敗、出現錯誤訊息,多數可透過以下兩個步驟排除。

一、檢查網路與時間:

(1)檢查網路連線是否正常(如在校外,需使用VPN),連上網路後務必下載此工具檢測您的電腦是否在政大校園網路內;
(2)檢查系統日期、時間是否正確;
(3)檢查時區是否為「(UTC+8:00)台北」(從控制台→時鐘、語言和區域→日期和時間),如否,請按變更時區來做調整,調整後請重開機。

二、以系統管理員身份執行啟用程式:

Windows Vista、Windows 7及Windows 8用戶,執行啟用程式時,務必先將啟用程式儲存在電腦裡,在啟用程式上按右鍵選「以系統管理員身份執行」。

以系統管理員身份執行

公文系統出現「內部伺服器錯誤」

重新安裝元件即可排除問題:進入iNCCU,在公文系統線上簽核小工具按「安裝公文元件」。

安裝公文元件


 
   

 發行日:2014-01-02 
 發行單位:政大電算中心
 發行人:楊亨利主任

焦點訊息

政大網
-專屬本校成員的溝通網絡

系統What's New

電腦大辭海

本期熱線問題

 本報著作權屬於政治大學電子計算機中心及相關著作權所有人
 未經授權禁止轉貼節錄
 Copyright©2012 NCCU Computer Center . All Rights Reserved 版權所有|意見反應